EMMANUELLE POIRE

Photographies à manger

Clafoutis géométrique à la rhubarbe

clafoutie rhubarbe

Publié le 17 mai 2020

Pour les jours où la gourmandise n'attend pas, il est aussi délicieux sans géométrie.

Ingrédients pour 4 personnes :

3 ou 4 tiges de rhubarbe

2 cs. + 75g de sucre de canne

2 œufs

40g de farine de blé

140 g de crème fraiche épaisse

10 cl de lait

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

un morceau de beurre pommade

Épluche les tiges de rhubarbe en tirant les fibres avec un petit couteau. Coupe-les en biseaux de 1 cm d'épaisseur.

Place les morceaux de rhubarbe dans un saladier avec 2 cs. de sucre de canne. Mélange bien et laisse mariner 12 à 24h. Le mélange va rendre de l'eau c'est normal, mélange de temps en temps.

Préchauffe ton four à 200°C.

Mélange les 2 œufs avec la farine puis ajoute la crème fraiche épaisse, le lait, le sucre restant et le sel.

Fends en 2 la gousse de vanille et récupère les grains en grattant avec un petit couteau. Ajoute-les au mélange précédent.

Égoutte bien les morceaux de rhubarbe et sèche-les avec un torchon propre.

Choisi un joli plat plutôt grand. Beurre-le généreusement et verse la préparation aux œufs. Répartis joliment les morceaux de rhubarbe pour former un dessin géométrique. Attention, il ne faut pas que la préparation aux œufs soit plus profonde que l'épaisseur des morceaux de rhubarbe. Sinon ils vont couler et on ne verra pas le dessin. Cela dit, ça restera tout aussi bon !

Enfourne pour 30 à 40 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Déguste tiède ou froid. Régale-toi !