EMMANUELLE POIRE

Photographies à manger

Gâteau anti-gaspi de pain rassis

gateau de pain

Publié le 19 juin 2022

Entre le pudding et le pain perdu.

Ingrédients pour 8 personnes :

130g de pain rassis

3 oeufs

500ml de lait

50g de beurre

50ml de sirop d'érable

30g de flocons d'avoine

1cc d'extrait de vanille

option : 2 cc d'épices de votre choix (cannelle, ...)

Coupe le pain en morceaux de 1cm environ. Place-les dans un saladier avec les flocons d'avoine, le lait, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et les épices.

Laisse mariner 15 min et préchauffe ton four à 180°C.

Dans une petite casserole, fais fondre le beurre à feu doux et laisse-le cuire jusqu'à devenir noisette (il caramélise légèrement et brunit). Verse-le dans le saladier.

Dans un bol, bats les oeufs à la fourchette et ajoute-les au saladier.

Mélange bien et verse la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourne pour environ 40 min.

Laisse tiédir ou refroidir avant de déguster tel quel ou arrosé de sirop d'érable.

Régale-toi !

gateau de pain haut